Бизнес-цикл (Business cycle)

Синонимы: Economic cycle, Trade cycle, Экономический цикл, Торговый цикл

Разделы: Бизнес-задачи

Регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до спада относительно долгосрочной тенденции. Продолжительность цикла - последовательность из одного бума и спада.

В цикле деловой активности выделяются четыре четко различимые фазы:

Дно - «низшая точка» производства и занятости. Считается, что достижение дна предвещает скорый конец спада, так как данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако наблюдались и исключения: Великая депрессия 30-х годов XX столетия, несмотря на периодические колебания деловой активности длилась почти десять лет.

Подъём - наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства, снижением темпов инфляции, внедрением инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

Пик (или вершина цикла деловой активности) - является «высшей точкой» экономического подъема. В этой точке безработица теоретически достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, а экономика функционирует с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране капитальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляционное давление.

Бизнес-цикл (Business cycle)

Спад - период сокращения объемов производства и снижения деловой активности. Вследствие ухудшения конъюнктуры он обычно характеризуется ростом безработицы. Большинство исследователей полагают, что официально экономическим спадом (рецессия) можно считать лишь снижение деловой активности, которое продолжается по меньшей мере шесть месяцев.

Учет особенностей каждого этапа очень важен при разработке стратегии анализа данных, методов их предобработки, а также выбора используемых аналитических моделей.

Например, для периода подъема характерны долговременные устойчивые тенденции, поскольку инвесторы вкладывают деньги в развивающиеся отрасли. В то же время в период спада, когда динамика рынков в основном обусловлена спекулятивными настроениями, характерна высокая изменчивость показателей, что затрудняет использование прогностических моделей.

results matching ""

    No results matching ""