Факт (Fact)

Синонимы: Мера, Показатель, Measure

Loginom: Хранилище данных, Куб (визуализатор)

В многомерном моделировании данных это показатель (признак, атрибут), количественно описывающий исследуемый процесс или объект, например, цена, количество, сумма, остаток на складе и т.д.

В многомерных структурах данных факты образуют отдельную таблицу, которая так и называется «таблица фактов». С ней соединены все таблицы измерений. Любой факт ассоциирован с некоторым измерением. Например, информация о цене не имеет смысла, если она не связана с определенным товаром, продуктом, работой или услугой.

Факты бывают аддитивные, неаддитивные и полуаддитивные:

  • Аддитивными называются факты, которые можно суммировать в разрезе всех измерений, имеющихся в многомерной модели, например, сумма проданных товаров.
  • Полуаддитивные факты – это те, которые можно суммировать в разрезе не всех, а только некоторых измерений. Примером таковых является остаток на складе (который нельзя суммировать в разрезе времени).
  • Неаддитивные факты – факты, которые нельзя суммировать, например, процентные доли.

В многомерном моделировании вместо термина «факт» часто используют другой термин – мера (measure). Поэтому в данной области эти термины могут рассматриваться как синонимы.

Наряду с измерениями, факты являются основой для построения многомерных кубов в технологиях оперативной аналитической обработки данных (OLAP). Измерения образуют оси OLAP-куба, а факты расположены в ячейках внутри него.

results matching ""

    No results matching ""