Тест FASMI (Fast Analysis of Shared Multidimensional Information)

Синонимы: Быстрый анализ разделяемой многомерной информации, FASMI

Определение понятия OLAP в виде пяти критериев, которым должны удовлетворять программные продукты, попадающие в эту категорию.

  • FAST (Быстрый) – означает, что система должна обеспечивать выдачу большинства ответов пользователям в сжатые сроки. При этом самые простые запросы обрабатываются в течение одной секунды и очень немногие – более 20-ти.
  • ANALYSIS (Анализ) – означает, что система может справляться с любым логическим и статистическим анализом, характерным для данного приложения, и обеспечивает его сохранение в виде, доступном для конечного пользователя.
  • SHARED (Разделяемый) – означает, что система осуществляет все требования защиты конфиденциальности (возможно до уровня ячейки) и, если множественный доступ для записи необходим, обеспечивает блокировку модификаций на соответствующем уровне.
  • MULTIDIMENSIONAL (Многомерный) – означает, что система должна обеспечить многомерное концептуальное представление данных, включая полную поддержку для иерархий и множественных иерархий. Многомерность является ключевым критерием.
  • INFORMATION (Информация) – требуемая информация должна быть получена там, где она необходима.

Тест FASMI был разработан в качестве альтернативы известным 13-ти правилам Кодда, определяющим OLAP-систему, в начале 1995г Найджелом Пендсом.

results matching ""

    No results matching ""