Анализ ABC (ABC-analysis)

Синонимы: ABC-анализ

Разделы: Бизнес-задачи

Решения: Loginom Customer Segmentation

Метод, позволяющий классифицировать ресурсы компании по степени их важности и прибыльности. В его основе лежит принцип Парето: 20% всех товаров дают 80% оборота.

По отношению к ABC-анализу принцип Парето может прозвучать так: надёжное наблюдение за 20% позиций позволяет на 80% контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, продаваемые товары и т. д.

В процессе ABC-анализа товары делятся на три категории: А — наиболее ценные, В — промежуточные и С — наименее ценные. По сути ABC-анализ — это ранжирование ассортимента по различным параметрам. Классифицировать так можно и поставщиков, покупателей, складские запасы, т.е. всё, что имеет достаточное количество статистических данных. Результатом является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

АВС-анализ основан на принципе дисбаланса. При его проведении строится график зависимости совокупного эффекта от количества рассмотренных элементов. Его называют кривой Парето, кривой Лоренца или ABC-кривой.

По результатам анализа ассортиментные позиции ранжируются и группируются в зависимости от размера их вклада в совокупный эффект. В логистике ABC-анализ обычно применяют с целью отслеживания объемов отгрузки определенных товаров и частоты обращений к ним, а также для классификации клиентов по количеству или объему сделанных ими заказов.

Процедура проведения АВС-анализа содержит следующие шаги:

  • определяется цель анализа;
  • определяются действия по итогам анализа (что делать с полученными результатами);
  • выбирается объект и параметр анализа (по какому признаку он будет проводиться);
  • составляется рейтинговый список объектов по убыванию значения параметра;
  • рассчитывается доля параметра от общей суммы параметров с накопительным итогом. Доля с накопительным итогом вычисляется путём прибавления параметра к сумме предыдущих параметров;
  • выделяются группы А,В и С.

Как правило объектами АВС-анализа являются товарные группы, товарные категории, отдельные товары, поставщики. Каждый из них имеет разные параметры описания и измерения: объём продаж (в денежном или количественном измерении), доход (в денежном измерении), товарный запас, оборачиваемость и т. д.

Выбор пороговых значений параметра, по которым производится отнесение объекта к одной из категорий, как и в XYZ-анализе, зависит от конкретных особенностей решаемой задачи. Например, можно предположить, что узкий ассортимент категории А из 10% товаров дает 70% дохода.

Из оставшихся 20% (товары категории B) дают 20% дохода, а прочие 70% (категория C) — всего 10%. Из полученных результатов можно сделать вывод, что наибольшее внимание следует уделять товарам категории A, несколько меньшее — категории B, а товары категории C можно вообще рассматривать как вспомогательные.

results matching ""

    No results matching ""