Диаграмма Парето (Pareto chart)

Синонимы: Кривая Парето

Разделы: Визуализация

Диаграмма Парето является графическим представлением закона Парето и используется для наглядного отображения анализируемых факторов в порядке уменьшения их значимости.

Представляет собой столбчатую диаграмму, на которой по горизонтальной оси откладываются объекты, а по вертикальной – факторы. В качестве объектов могут выступать наименования товаров, клиентов и т.д., а в качестве факторов – анализируемые величины (объём продаж, запас на складе и т.д.).

Диаграмма Парето строится в следующем порядке:

  1. Выбирается проблема, которую требуется решить (например, отток клиентов, просроченные кредиты и т.п.) и выбирается временной интервал для её изучения.
  2. Выбирается фактор для анализа, который наиболее полно описывает проблему (например, информация о заёмщиках, допустивших просрочку, сумма задолженности, объем потерь, затраты и пр.). Выбранный фактор должен быть разбит на составляющие. Например, если выбраны заёмщики, то составляющими будут являться их группы, скажем, по уровню дохода (высокий, средний, низкий), или по уровню образования (общее, среднее, высшее) и т.д.
  3. Определяется единица измерений, соответствующая фактору (например, количество дефолтов, их частота, процент потерь и т.п.).
  4. Собираются статистические данные, и выполняется их систематизация.
  5. Выполняется подсчет и упорядочивание объектов по убыванию значений их характеристик.
  6. При необходимости назначаются веса для каждого из факторов. Установление весов может оказать существенное влияние на результат, который покажет диаграмма Парето. Веса перемножаются на подсчитанные значения по каждой из составляющих, что приводит к изменению соотношения их значимости.
  7. Строится столбчатая диаграмма, на которой отмечаются составляющие и их величина. В прямоугольной системе координат по горизонтали откладываются равные отрезки, соответствующие составляющим, а по вертикали отмечается величина этих данных в порядке убывания.
  8. Вычисляется и отображается на диаграмме линия суммарных значений (например, накопленной задолженности).
  9. Выполняется анализ полученных результатов для разработки необходимых действий по решению проблемы.

Диаграмма Парето

Основное преимущество, которое дает диаграмма Парето, это возможность сфокусировать усилия и ресурсы на устранении наиболее значимых проблем. Так же, как и другие инструменты качества, она легка для применения и понимания персоналом организации.

Недостатком этого инструмента является возможность ввести в заблуждение относительно значимости проблем, особенно если не учитывается стоимость последствий.

Особенностью кривой Парето является отображение зависимости накапливаемой суммы от объектов анализа, а не абсолютных значений факторов (в отличие от столбчатой диаграммы Парето) и именно для неё устанавливаются пороговые значения для групп в АВС-анализе.

Диаграмма названа в честь предложившего её итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето.

results matching ""

    No results matching ""