Прогноз агрегированный (Aggregating forecast)

Синонимы: Прогноз комбинированный, Прогноз обобщенный

Разделы: Бизнес-задачи

Методика прогнозирования динамики развития сложных бизнес-систем, в соответствии с которой сначала строятся отдельные прогнозы для всех ее составных частей, а затем полученные прогнозы некоторым образом агрегируются, и результат рассматривается как прогноз для всей системы.

Например, для крупной сети розничной торговли это означает, что сначала строятся прогнозы по отдельным магазинам или регионам, а затем они комбинируются в прогноз для всего предприятия.

Процесс формирования агрегированного прогноза

Преимущества данного подхода очевидны. Фактически имеет место декомпозиция сложной задачи на совокупность более простых. Возможно, что прогнозирование системы в целом, которое требует учета большого числа факторов, будет очень сложным и неточным, а соответствующая модель — неустойчивой.

В то же время индивидуальный прогноз для каждой отдельной подсистемы будет более простым и надежным. Кроме этого, сам прогнозируемый сложный процесс является некоторой суперпозицией входящих в него подпроцессов.

Тем не менее применение данного подхода требует некоторых предварительных исследований, в частности, эффекта эмерджентности. Одним из условий эффективности такого комбинирования является низкая корреляция ошибок моделей, строящих индивидуальные прогнозы.

results matching ""

    No results matching ""