Кластеризация (Clustering)

Синонимы: Сегментация, Segmentation

Разделы: Бизнес-задачи, Алгоритмы

Loginom: Кластеризация (обработчик), EM Кластеризация (обработчик)

Решения: Loginom Customer Segmentation

Объединение объектов или наблюдений в непересекающиеся группы, называемые кластерами, на основе близости значений их признаков. В результате, в каждом кластере будут находиться объекты, похожие по своим свойствам друг на друга и отличающиеся от объектов, которые содержатся в других кластерах. При этом, чем больше подобие объектов внутри кластера и чем сильнее их отличие от объектов в других кластерах, тем лучше кластеризация.

Кластеризация

Формальная постановка задачи кластеризации выглядит следующим образом:

Пусть заданы множества объектов и номеров (имён, меток) кластеров . Для определена некоторая функция расстояния между объектами , например, метрика . Кроме этого, имеется конечная выборка обучающих примеров из множества , которую требуется разбить на непересекающиеся подмножества кластеры так, чтобы каждое из них состояло бы только из элементов, близких по метрике . При этом каждому объекту из множества присваивается номер кластера .

Тогда задача будет заключаться в поиске функции , которая любому объекту из множества ставит в соответствие номер кластера из множества , которое само по себе бывает известно заранее. Однако в большинстве случаев приходится определять оптимальное число кластеров исходя из особенностей решаемой задачи.

Кластеризация позволяет добиться следующих целей:

  • улучшает понимание данных за счет выявления структурных групп;
  • разбиение набора данных на группы схожих объектов позволяет упростить дальнейшую обработку и принятие решений, применяя к каждому кластеру свой метод анализа;
  • позволяет компактно представлять и хранить данные. Для этого вместо хранения всех данных можно оставить по одному типичному наблюдению из каждого кластера;
  • поиск новизны - обнаружение нетипичных объектов, которые не попали ни в один кластер.

В Data Mining кластеризация используется для сегментации клиентов и рынков, медицинской диагностики, социальных и демографических исследований, определения кредитоспособности заемщиков и во многих других областях.

results matching ""

    No results matching ""