Активный прогноз (Conditional prediction)

Синонимы: Условный прогноз

Прогноз, в процессе построения которого предполагается, что лицо, принимающее решение, может осуществлять различные меры воздействия на исследуемые показатели.

Например, если наблюдается неблагоприятная тенденция, то обычное предсказание, скорее всего, покажет дальнейшее ухудшение, а активное — позволит ответить на вопрос, что будет, если окажется принятой та или иная программа действий по повышению эффективности предприятия по направлениям, связанным с анализируемыми процессами. Активное прогнозирование опирается на систему моделей экономической динамики, учитывающих возможность некоторого воздействия на общий ход исследуемых процессов.

Для построения активных прогнозов в модель требуется ввести некоторые дополнительные переменные, которые отразят воздействие на исследуемый процесс внешней среды. Обычные методы предсказания учитывают только уже действующие факторы (курсы валют, инфляцию, конкуренцию и т.д.), на которые руководство компании в общем случае влиять не может. Однако оно может управлять ценами, проводить маркетинговую стратегию, снижать себестоимость продукции и т.д.

Активные прогнозы способны учитывать эти изменения, поэтому их применение позволяет повышать эффективность принятия решений, способствует оптимизации стратегии управления предприятием.

Результаты поиска по запросу «» ()

    Нет результатов поиска по запросу ""