Кредитоспособность (Creditworthiness)

Кредитоспособность — право и возможность для получения кредита. Результат кредитного процесса предполагает реализацию интересов обеих сторон операции (сделки) – не только удовлетворение соответствующей потребности клиента, но и достижение банком положительных финансовых результатов деятельности.

Оценка кредитоспособности включает идентификацию наличия ресурсов, которые могут использоваться для погашения задолженности, готовность заемщика использовать эти ресурсы для погашения задолженности и исследование его кредитной истории.

Основные методы оценки кредитоспособности следующие:

  • Статистическая система оценки (скоринг) — метод разделения клиентов на «плохих», «удовлетворительных» и «хороших». Суть данной модели заключается в использовании нескольких переменных, дающих в сумме цифровой балл каждого потенциального заёмщика.
  • Анализ финансовых коэффициентов — оценка ликвидности, финансового левериджа, прибыльности и коэффициентов обслуживания долга.
  • Анализ денежных потоков — определение чистого сальдо различных поступлений и расходов заемщика за определенный период.
  • Экспертная оценка — применение статистических методов с последующей корректировкой на основании набора качественных параметров.

Одной из важнейших составляющих анализа кредитоспособности является наличие актуальной информационной базы. Особенность её формирования и использования заключается в том, что без нее невозможно реально и эффективно оценить степень риска будущих финансовых вложений кредитных ресурсов в тот или иной хозяйствующий субъект. Используемая в анализе кредитоспособности информация должна быть непротиворечивой, полной, достоверной, доступной и оперативной.

results matching ""

    No results matching ""