Скоринг (Scoring)

Разделы: Бизнес-задачи

Loginom: Логистическая регрессия (обработчик)

Метод, использующий математические или статистические модели, которые на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банка пытаются предсказать возврат (или невозврат) кредита новым клиентом.

В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму значений признаков, характеризующих потенциального заемщика. На выходе модели формируется некоторый интегральный показатель (score), указывающий на степень риска, связанного с данным клиентом.

Например, если предположить, что значение score = 1 указывает на 100%-ю надежность клиента, а значение 0 – на его полную некредитоспособность, то промежуточные значения позволяют сделать вывод о целесообразности выдачи кредита.

Обычно интегральный показатель каждого клиента сравнивается числовым порогом, который по существу является уровнем безубыточности и рассчитывается из отношения, сколько в среднем нужно клиентов, которые платят в срок, чтобы компенсировать убытки от одного должника. Если данный показатель для определенного клиента выше некоторого заданного порога, то принимается решение о целесообразности выдачи кредита, в противном случае клиенту будет отказано.

Скоринг является одной из традиционных и хорошо разработанных прикладных областей Data Mining. Эффективные решения здесь могут быть получены с использованием логистической регрессии, нейронных сетей, деревьев решений, байесовской классификации, регрессионного анализа и других аналитических методов и моделей.

results matching ""

    No results matching ""