Аппликационный скоринг (Application scoring)

Разделы: Бизнес-задачи

Loginom: Логистическая регрессия (обработчик)

Решения: Loginom Decision Maker, Loginom Scorecard Modeler

Оценка платежеспособности потенциального заёмщика с целью минимизации рисков возможных финансовых потерь кредитной организации.

С одной стороны, чем больше разносторонних данных о клиенте удастся собрать, тем точнее можно было бы определить возможные риски, связанные с выдачей ему кредита. С другой стороны, некоторые сведения о заемщике могут просто отсутствовать или их получение и проверка приводит к недопустимым затратам времени и ресурсов кредитной организации. Данная проблема особенно актуальна, например, когда решение по кредитной заявке необходимо принять на месте, здесь и сейчас.

В основе оценки кредитоспособности заемщика лежат его анкетные данные. Указываемые в анкете сведения, с одной стороны, отражают наиболее вероятные риски в рамках некоторого кредитного продукта и, с другой стороны, собираются и проверяются в приемлемые сроки.

Примером анкетных данных в области потребительского кредитования являются пол, возраст, доход, стаж и место работы заемщика. Исходя из указанных в анкете сведений, заемщику присваивается скоринговый балл, который затем сравнивается с некоторым пороговым значением для принятия окончательного решения по заявке.

Главное преимущество аппликационного скоринга – возможность быстрого рассмотрения кредитной заявки и оценки кредитоспособности широкого круга заемщиков с приемлемыми затратами времени и ресурсов.

results matching ""

    No results matching ""