Текущий запас (Current stock)

Разделы: Бизнес-задачи, Метрики

Текущий запас (Current stock) — это основная часть производственных и товарных запасов.

Текущий запас необходим предприятию для обеспечения бесперебойной работы в интервале между очередными поставками. Эта часть запаса образуется в условиях равномерного и регулярного снабжения из-за несоответствия объемов поставки и разового потребления.

Текущий запас может принимать любое значение с течением времени. Его величина максимальна в момент поступления очередной партии заказа и минимальна в момент ее исчерпания.

Максимально желательный текущий запас — это уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе.

Пороговый уровень текущего запаса используется для определения момента времени заказа следующих партий.

Описание движения материалов в логистической системе в виде диаграммы потоков позволяет получить формулы для вычисления текущего запаса.

Дифференциация текущего запаса в зависимости от времени

На рисунке по оси х откладывается время, а по оси у – накопленные величины входящего и выходящего потоков, измеряемые в количествах или стоимостях.

Если обозначить поступающее в систему количество материалов , а выходящее из системы – как материалов , то в каждый момент времени можно измерить текущий запас в системе, который равен текущей разнице между входом и выходом системы:

Сумма всех текущих запасов равна площади между линиями входящего и выходящего потоков на рисунке:

где размерность получается из-за неявного умножения каждого на единицу времени.

Средний запас в системе можно найти по формуле:

Площадь при постоянной за время процентной ставке прямо пропорциональна альтернативным издержкам. Суть этих издержек состоит в том, что стоимость запаса можно было бы положить в банк под определённый процент и получить прибыль. Пока же запас «связан» в системе, он не «работает». Поэтому эти альтернативные издержки называют также затратами на связанный капитал или стоимостью капитала.

Всё это означает, что площадь может служить наглядным изображением качества логистики. Для идеальной (в смысле запасов) логистики входящий и выходящий потоки должны совпадать.