Товарный запас (Inventory)

Синонимы: Сбытовые запасы (Sales stocks)

Разделы: Бизнес-задачи

Товарный (сбытовой) запас (inventory) — часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических или физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Товарный запас подразделяется на:

  • Текущий запас, который обеспечивает непрерывность сбыта товаров между двумя очередными поставками. Текущий товарный запас рассчитывается, как правило, из интервала поставки.
  • Подготовительный запас, который образуется в процессе приемки, оформления товара, погрузочно-разгрузочных работ. Величина подготовительного запаса зависит от количества времени, необходимого на осуществление логистических операций по подготовке готовой продукции к потреблению, а также от объема его среднесуточного потребления.
  • Страховой запас, который необходим в случае непредвиденного срыва плановой поставки или резкого увеличения спроса на готовую продукцию.
  • Сезонный запас, который создается и поддерживается при явно выраженных сезонных колебаниях спроса. Величина сезонного запаса определяется как произведение величины среднесуточного потребления готовой продукции на время перерыва в поступлении или потреблении.
  • Неликвидный запас — это не реализуемые в течение длительного периода времени товары. Могут возникать из-за ухудшения качества товара во время хранения, его морального устаревания, истечения гарантийного срока хранения и т.д.

Товарные запасы считаются активами, обладающими малой ликвидностью, поэтому держать их на складе достаточно длительное время — это очевидный фактор снижения рентабельности бизнеса. Но и недостатка соответствующих запасов быть не должно: при сезонном или обусловленном иными рыночными причинами усилении спроса их дефицит может спровоцировать недополучение фирмой значительных объемов выручки.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных (стоимостных) и относительных показателях (в днях товарооборота) и могут учитываться как на начало, так и на конец периода.

В целях обеспечения бесперебойных поставок выпускаемой продукции на рынок необходимо нормирование товарных запасов.

Существенную помощь для определения нормативов может оказать ABC и XYZ анализ. В зависимости от того, в какую группу попадает товар после классификации, ему могут быть установлены разные подходы к управлению товарными остатками и нормы оборачиваемости товара.