Спрос (Demand)

В экономике спрос — это количество товара (объем услуг), которое покупатели (клиенты) желают купить по данной цене. Полным спросом на товар является совокупность спросов на него по различным ценам.

Следует различать понятия «величина спроса» и «спрос». Первое представляет собой готовность купить определенное количество товара при одной конкретной цене, а полный спрос на товар — это совокупность величин спроса при всевозможных ценах, то есть функциональная зависимость величины спроса от цены. Например, при понижении цены повышается величина спроса, то есть покупатели желают приобрести больше товара.

Как правило, чем выше цена, тем ниже величина спроса, и наоборот. В некоторых случаях отмечается так называемый парадоксальный спрос (товар Гиффена) — повышение величины спроса с ростом цены.

Спрос характеризуется также эластичностью. Если при повышении или понижении цены товар покупают практически в тех же количествах, то такой спрос называют неэластичным. Как правило, это спрос на товары первой необходимости. Если же изменение цены приводит к резкой перемене величины спроса, то он эластичный. Парадоксальным часто бывает спрос на предметы роскоши или атрибуты статуса.

results matching ""

    No results matching ""