Товар Гиффена (Giffen good)

Синонимы: Эффект Гиффена, Парадокс Гиффена

Товаром Гиффена называется товар, потребление которого (при прочих равных условиях) увеличивается при повышении цены или уменьшается при ее снижении.

Для большинства товаров увеличение их стоимости сопровождается снижением спроса. Например, если мясо дорожает, то его покупают меньше, заменяя другими продуктами: рыбой, крупами, мучными изделиями и т.д. Для товара Гиффена имеет место обратная зависимость: при повышении цен на картофель люди начинают приобретать больше картофеля, но меньше, например, мяса.

Все товары Гиффена малоценны, они занимают в потребительском бюджете значительное место и для них отсутствует равноценный товар-заменитель. В этом заключается «парадокс Гиффена»: при повышении цен на определенные товары (в основном товары первой необходимости) их потребление возрастает за счет экономии на других товарах.

При анализе продаж и сегментации рынков аналитику важно знать поведение покупателей в зависимости от ситуации на рынке. Поэтому применение моделей Data Mining, учитывающих поведенческий аспект, в частности, парадокс Гиффена, позволит повысить результативность анализа.

Само явление было впервые обнаружено и описано британским статистиком и экономистом Робертом Гиффеном. Однако его именем оно было названо только в 1898 году Альфредом Маршалом.

Результаты поиска по запросу «» ()

    Нет результатов поиска по запросу ""