Система поддержки принятия решений (Decision support system)

Синонимы: СППР, DSS

Разделы: Бизнес-задачи

Решения: Loginom Decision Maker

Системы поддержки принятия решений (СППР) — это класс информационных систем, которые обеспечивают руководителей различных уровней знаниями и информацией, позволяющими принимать более обоснованные и правильные управленческие решения в различных сферах деятельности.

СППР направлены главным образом на поддержку среднего и высшего звена управления и планирования и позволяют повысить вероятность принятия обоснованного решения даже в условиях неопределенности и быстро меняющейся обстановки.

В настоящее время СППР рассматриваются не только как инструмент принятия решений, но и, прежде всего, как средство повышения эффективности управления бизнес-процессами в целом.

В данном контексте СППР можно рассматривать как интерактивную программную систему, предназначенную для того, чтобы помочь лицам, принимающим решения (ЛПР), собирать полезную информацию из комбинации необработанных данных, документов, личных знаний и бизнес-моделей для выявления проблем и принятия решений.

Выделяют следующие классы СППР:

  • пассивные — поддерживают процесс принятия решений, но сами эти решения не формулируют и не предлагают, а только предоставляют информацию и отчеты: решения ЛПР принимает сам;
  • активные — не только предоставляют информацию, но и сами могут предлагать решения и альтернативы;
  • комбинированные — обеспечивают итеративный процесс взаимодействия между ЛПР и СППР для достижения консолидированного решения: ЛПР (или его консультант) может изменять, дополнить или уточнить предложения СППР и отправлять их обратно в систему для проверки. Данный процесс продолжается до тех пор, пока не будет получено оптимальное решение.

По способу функционирования СППР бывают:

  • коммуникативные — обеспечивают совместную деятельность нескольких специалистов, работающих над одной задачей;
  • СППР, ориентированные на данные — в основе работы таких систем лежит обработка данных компании (СУБД, хранилищ и витрин данных), особенно временных рядов;
  • СППР, ориентированные на документы — такие системы преимущественно работают со структурированными и неструктурированными данными, которые содержатся в документах различных типов и форматов;
  • СППР, ориентированные на знания — используют в процессе синтеза решений знания, аккумулирующие опыт решения аналогичных задач, представленных в виде правил, зависимостей и закономерностей;
  • СППР, ориентированные на моделирование — предполагает разработку различного вида моделей бизнес-процессов (финансовых, статистических, аналитических, имитационных и т.д.) и их использование для генерации решений.

Структурно СППР состоит из трех базовых элементов:

  • база данных (или знаний);
  • концептуальная модель предметной области;
  • интерфейс пользователя.

Процесс генерации решения СППР можно разбить на четыре этапа:

  • интеллектуальный — определение условий, в которых требуется принятие решения;
  • проектный — разработка и анализ решения, а также возможных альтернатив;
  • селективный — выбор решения из множества альтернатив;
  • реализационный — адаптация параметров выбранного решения к конкретным условиям.

Входами СППР являются атрибуты, факторы и признаки, описывающие состояние бизнес-объектов и бизнес-процессов, по которым требуется принятие решений, а также знания работников компании и экспертов предметной области.

Выходами СППР являются результаты анализа данных, на основе которых генерируются решения, а также сами решения.

СППР, которые реализуют когнитивные функции и основаны на технологиях искусственного интеллекта и применения интеллектуальных агентов, называются интеллектуальными СППР.

Концепция СППР возникла в основном в результате теоретических исследований проблем принятия организационных решений, проводимых в Технологическом институте Карнеги в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В середине 1970-х годов СППР стали отдельным направлением исследований.

results matching ""

    No results matching ""