Интеллектуальный анализ данных (Intelligent data analysis)

Синонимы: Сложный анализ данных

Интеллектуальный анализ данных - это направление информационных технологий, охватывающее всю область проблем, связанных с извлечением знаний из массивов данных.

Часто интеллектуальный анализ данных рассматривают как трансформацию термина Data Mining (раскопка, разработка данных) и считают два этих понятия синонимами, и в широком смысле это вполне допустимо. Однако считать их абсолютно идентичными было-бы неверно, поскольку методы Data Mining сосредотачиваются главным образом на процесса анализа данных и интеллектуальном моделировании. В то же время считается, что интеллектуальный анализ данных рассматривает весь спектр проблем, связанный с процессом извлечения знаний из баз данных.

В основе интеллектуального анализа данных, как и в Data Mining, лежит идея активного применения математических методов, таких как оптимизация, генетические алгоритмы, распознавание образов, статистика, Data Mining и т. д., а также использующих визуальное представление информации.

Интеллектуальный анализ данных

Однако интеллектуальный анализ данных также включает вопросы извлечение данных из различных источников, их консолидацию, профайлинг, трансформацию, предобработку, очистку и обогащение.

Модели интеллектуального анализа данных могут применяться в конкретных бизнес-сценариях, а именно:

  • Прогнозирование: оценка продаж, прогнозирование нагрузки сервера или времени простоя сервера;
  • Риск и вероятность: выбор наиболее подходящих заказчиков для целевой рассылки, определение точки равновесия для рискованных сценариев, назначение вероятностей диагнозам или другим результатам;
  • Рекомендации: определение продуктов, которые с высокой долей вероятности могут быть проданы вместе, создание рекомендаций;
  • Поиск последовательностей: анализ выбора заказчиков во время совершения покупок, прогнозирование следующего возможного события;
  • Группирование: разделение заказчиков или событий на кластеры связанных элементов, анализ и прогнозирование общих черт.

results matching ""

    No results matching ""