Метод Дельфи (Delphi technique)

Синонимы: Estimate-Talk-Estimate, ETE, Метод структурированной коммуникации

Разделы: Алгоритмы

Метод Дельфи - это метод интерактивного прогнозирования, основанный на оценках группы экспертов, которые могут быть получены как при их личном общении, так и заочно. Технология, основанная на личном общении известна мини-Дельфи или Estimate-Talk-Estimate (англ. оценка-обсуждение-оценка).

Метод Дельфи широко используется для бизнес-прогнозирования. В его основе лежит принцип, что прогнозные оценки от структурированных групп экспертов являются более точными, чем от неструктурированных. Например, группа может быть структурирована на внутренних экспертов компании, и на экспертов, приглашённых со стороны.

В процессе реализации метода эксперты отвечают на списки вопросов в несколько раундов. После каждого раунда лицо, называемое "посредником" предоставляет участникам анонимную сводку ответов экспертов из предыдущего раунда, а также причин, по которым они выносят свои суждения. Таким образом, экспертам предлагается уточнить или пересмотреть свои предыдущие ответы с учётом ответов других членов своей группы.

Считается, что в ходе данного процесса разброс оценок будет уменьшаться, а сами оценки будут стремиться к истинной. Процесс останавливается после того, как будет достигнут заданный критерий остановки - количество раундов, достижение консенсуса (когда оценки становятся одинаковыми), устойчивость результатов (оценки экспертов перестают изменяться). Затем результат определяется как и средние оценок, полученных на финальном раунде.

Основная идея метода Дельфи в том, чтобы дать возможность экспертам сосредоточиться на рассматриваемых проблемах и избежать взаимного влияния (если, например, эксперт знает, что вместе в группе находится признанный авторитет в данной области, он неосознанно может начать подстраиваться под его мнение). Группы экспертов составляются как из сотрудников компании, так и из сторонних специалистов.

Ключевыми свойствами метода Дельфи являются:

  • Анонимность участников. Личность экспертов не раскрывается даже после завершения окончательного отчета. Это позволяет избежать влияния авторитета и репутации одних участников на других, когда эксперт выносит суждение не потому, то думает так сам, а потому что так думает более авторитетный и опытный коллега. Анонимность также освобождает участников от личных предубеждений, сводит к минимуму «эффект побеждающей стороны на выборах»», способствует свободному выражению мнений, поощряет открытую критику и облегчает признание ошибок при пересмотре предыдущих суждений.
  • Структурирование информационных потоков. Исходные ответы экспертов собираются в форме ответов на вопросы и их комментариев к этим ответам. Посредник управляет взаимодействиями между участниками, обрабатывая информацию и отфильтровывая нерелевантный контент. Это позволяет избежать негативных последствий очных дискуссий.
  • Регулярная обратная связь. Метод Дельфи позволяет участникам комментировать ответы коллег, работу группы в целом и пересматривать свои прогнозы и мнения в режиме реального времени.
  • Роль посредника. Посредник рассылает опросные листы и инструкции по их заполнению, собирает и анализирует ответы, затем выявляет общие и противоречивые точки зрения. Проверяет условия останови процесса, и если они выполняются останавливает процесс.

Первые применения метода Дельфи были в области прогнозирования развития науки и технологий. Целью было объединение мнений экспертов об ожидаемом времени разработки конкретной технологии.

results matching ""

    No results matching ""