Цифровизация (Digitalization)

Разделы: Бизнес-задачи

Под цифровизацией в широком смысле понимается общемировой тренд на всеобщее использование цифровой информации во всех сферах социальной и экономической жизни общества, когда из инструмента улучшения отдельных, частных сторон жизни, она становится основным драйвером мирового общественного развития, обеспечивающим повышение эффективности экономики и улучшение качества жизни.

Не следует путать цифровизацию (digitalisation) с оцифровкой (digitization). Задача оцифровки сводится к преобразованию разнородной (текстовой, графической, аудио, видео и др.) информации в цифровую, электронную форму, в которой она будет в дальнейшем храниться и обрабатываться. Целью оцифровки является снижение издержек работы с информацией и повышение эффективности её использования. Оцифровку можно рассматривать как необходимую часть цифровизации, но устанавливать между этими понятиями однозначное соответствие некорректно.

В глобальном масштабе цифровизацию рассматривают как процесс перехода к цифровой экономике, в которой ключевым фактором развития является обработка и анализ цифровых данных, и использование его результатов для повышения эффективности бизнес-процессов. Наиболее яркие примеры цифровизации бизнес-процессов представлены в таких отраслях как электронная коммерция, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-реклама и электронный доступ к государственным услугам.

Основные задачи цифровизации:

  • сквозная интеграция данных и информационных систем;
  • автоматизированный сбор, хранение и анализ разнородной информации;
  • создание цифровых двойников и предиктивное управление;
  • умное производство с использованием интернета вещей;
  • автоматизация ручной обработки и электронного документооборота;
  • перевод коммуникаций между подразделениями, контрагентами, клиентами в электронную форму.

В результате проникновения информационных технологий во все подразделения и сферы деятельности компании все большее количество сотрудников, не являющихся техническими специалистами, сталкиваются с необходимостью обработки и анализа данных. Для примера, даже рядовые сотрудники call-центров вынуждены обрабатывать и анализировать большее количество информации при общении с клиентами.

Цифровизация привела к возникновению такого направления, как Citizen Data Science, предполагающей, что значительная часть работ по интеллектуальной обработке, анализу больших данных и созданию сложных систем бизнес-аналитики будут выполнять работники линейных подразделений компании, не имеющие специального образования и навыков, а не только профессионалы в области бизнес-аналитики и сотрудники IT-подразделений.

Современной бизнес-концепцией, связанной с цифровизацией, является цифровая трансформация — совершенствование бизнеса путем пересмотра бизнес-стратегии, моделей, операций, продуктов, маркетингового подхода, целей и т. д. на основе использования новых цифровых технологий.

results matching ""

    No results matching ""