Обобщенные ассоциативные правила (Generalized Association Rules)

Синонимы: Иерархические ассоциативные правила, Многоуровневые ассоциативные правила, Multilevel Associative Rules

Разделы: Алгоритмы

Обобщенными называются ассоциативные правила, которые описывают ассоциативную связь не только между отдельными товарами и их наборами, но и товарными группами.

Необходимость в таком подходе обусловлена тем, что зачастую обнаружить сильные ассоциативные зависимости между отдельными предметами не удаётся, но удаётся для товарных групп.

Пусть, например, в транзакционной базе данных содержится 100 транзакций, в 20 из которых есть товар "Шоколад пористый", в 15 "Шоколад молочный", и в 25 "Шоколад горький".

Нетрудно увидеть, что ни одно правило с достаточно высоким уровнем поддержки для отдельных предметов получить невозможно. В то же время, если объединить все типы шоколада в одну товарную группу, то поддержка предмета "Шоколад" окажется 0,6, т.е. достаточно высокой.

Поэтому если с точки зрения шаблона потребительского поведения нет разницы между видами шоколада, то правила для отдельных продуктов, и для их группы будут нести одну и ту же информацию. Группы товаров можно в дальнейшем объединить в категории (например, группу "Шоколад" в категорию "Кондитерские изделия" и т.д.).

results matching ""

    No results matching ""