Программный интерфейс ODBC (Open Database Connectivity)

Разделы: Источники данных

ODBC — это программный интерфейс (API) доступа к базам данных, разработанный компанией Microsoft.

C помощью ODBC программисты могут разрабатывать приложения для использования одного интерфейса доступа к данным, не беспокоясь о тонкостях взаимодействия с несколькими источниками.

Это достигается благодаря тому, что поставщики различных баз данных создают драйверы, реализующие конкретное наполнение стандартных функций из ODBC API с учётом особенностей их продукта. Приложения используют эти функции, реализованные в соответствующем конкретному источнику данных драйвере, для унифицированного доступа к различным источникам данных.

Определяют два типа драйверов — одноуровневые и многоуровневые. Одноуровневые обрабатывают вызовы ODBC и операторы SQL. Многоуровневые обрабатывают только вызовы ODBC, оставляя СУБД осуществлять обработку SQL-запросов.

Драйверы ODBC могут поддерживать многопоточность (multithreaded driver), то есть с одним драйвером могут одновременно работать несколько приложении в синхронном режиме. В случае, если драйвер не является многопоточным, он работает только в асинхронном режиме.

Источниками данных, например, могут быть: реляционная база данных, база данных индексно-последовательного метода доступа (ISAM), электронная таблица Microsoft Excel или текстовый файл. Кроме того, через ODBC можно подключиться и до таких источников данных, как: Hive, MongoDB, Cassandra, Impala, CouchDB, HBase и прочие.

results matching ""

    No results matching ""