Таксономия (Taxonomy)

Таксономия - результат классификации и группировки сложных систем, представляемый обычно в виде иерархической структуры. Выделенные для исследования элементы и группы объектов подсистемы называются таксонами. Иногда данный термин отождествляется с близким к нему термином кластеризация. Таксономия может рассматриваться как форма представления знаний.

Слово происходит от греческого τάξις, такси (что означает «порядок», «договоренность») и νόμος, nomos («закон» или «наука»).

Первоначально таксономия относилась только к классификации живых организмов. В более общем смысле она может относиться к классификации сущностей или понятий, а также к принципам, лежащим в основе такой классификации. Многие таксономии имеют иерархическую структуру, но это не является обязательным требованием.

В более широком смысле под таксономией также подразумевались схемы отношений, отличных от иерархий родитель-потомок, таких как, например, сетевые структуры. Кроме этого таксономии могут содержать потомков с несколькими родителями, например, понятие «Автомобиль» может быть потомком двух родительских понятий: «Транспортное средство» и «Механизм».

Таксономия также может быть просто организацией понятий в группы, или просто в алфавитный список (хотя в этом случае более подходит термин словарь). В управлении знаниями таксономии считаются более "узкими" методом, чем онтологии, которые используют большее разнообразие типов отношений.

С математической точки зрения, иерархическая таксономия представляет собой древовидную структуру классификаций для данного набора объектов. В верхней части этой структуры находится единая классификация (корневой узел), которая применяется ко всем объектам. Узлы более низких уровней иерархии дают более детальные классификации. Ход рассуждений переходит от общего к более частному.

results matching ""

    No results matching ""