Бизнес-интеллект (Business Intelligence)

Синонимы: Бизнес-анализ, Бизнес-аналитика, BI

Область информационных технологий, объединяющая методы и средства для повышения эффективности бизнеса за счёт использования систем поддержки принятия решений для управления бизнес-процессами компании. Включает программную и техническую инфраструктуру для сбора, хранения и аналитической обработки данных, генерируемых в процессе деятельности компании или поступающих из внешнего окружения.

Традиционно, к технологиям входящим в состав BI относят средства формирования отчётности, оперативную аналитическую обработку (OLAP), интеллектуальный анализ данных (Data Mining), процессную аналитику (Process Mining), обработку сложных событий, управление эффективностью компании, бенчмаркинг, Text Mining, предсказательную и описательную аналитику.

Технологии BI позволяют обрабатывать большие объемы структурированных и неструктурированных данных, чтобы обнаруживать и создавать новые стратегические бизнес-возможности.

Выявление новых возможностей и реализация эффективной стратегии, основанной на знаниях, могут предоставить предприятиям конкурентное преимущество на рынке и долгосрочную стабильность.

Впервые термин был введён в обиход Ховардом Дреснером в 1989, который определил Business Intelligence как "концепции и методы для улучшения принятия бизнес-решений с использованием систем поддержки, основанных на фактах".

results matching ""

    No results matching ""