Анализ конкурентов (Competitor analysis)

Разделы: Бизнес-задачи

В маркетинге и стратегическом менеджменте под анализом конкурентов понимают технологию всестороннего оценивания сильных и слабых сторон действующих и потенциальных конкурентов. По результатам анализа выявляются существующие и потенциальные возможности/угрозы и вырабатывается наступательная или оборонительная стратегия противодействия конкурентам.

В основе технологии лежит профилирование конкурентов, а также объединение его результатов в источники данных, к котором затем применяются различные методы анализа данных с целью разработки эффективной стратегии борьбы с конкурентами.

Анализ конкурентов является важным элементом корпоративной стратегии. Как правило большинство фирм не уделяют достаточно внимания этой проблеме. Вместо этого многие компании оперируют субъективными впечатлениями своих менеджеров, предположениями и интуицией, сведениями о конкурентах, полученными из разрозненных источников. В результате традиционный анализ бизнес-окружения может привести к недооценке негативного влияния на бизнес со стороны конкурентной среды.

Одним из распространенных методов анализа конкурентов является создание матрицы конкурентов. Он включает в себя:

  • Анализ бизнес-окружения.
  • Выявление конкурентов.
  • Определение клиентов и их ожиданий.
  • Определение основных сильных сторон конкурентов — например, гибкое ценообразование, качество обслуживания, размер дистрибьюторской сети.
  • Оценка важности ключевых факторов успеха путём присвоения каждому из них соответствующего веса (сумма баллов равна 1).
  • Оценка конкурентов по каждому из факторов.
  • Взвешивание баллов каждого конкурента.
Фактор успеха Вес Конкурент 1 (рейтинг) Конкурент 1 (взвешенный) Конкурент 2 (рейтинг) Конкурент 2 (взвешенный)
Ширина охвата аудитории 0,4 6 2,4 3 1,2
Ориентация на клиента 0,3 4 1,2 5 1,5
Эффект масштаба 0,2 3 0,6 3 0,6
Инновационность продукта 0,1 7 0,7 4 0,4
Итого 1 20 4,9 15 3,7

В этом примере компания "Конкурент 1" выпускает более инновационный продукт, чем фирма "Конкурент 2" (рейтинг 7 баллов против 4-х) и лидирует по ширине охвата сети дистрибуции (6 из 10). В то же время "Конкурент 2" оценивается выше по ориентации на клиентов (5 из 10). В целом, компания "Конкурент 1" оценивается несколько выше, чем "Конкурент 2" (20 из 40 по сравнению с 15 из 40). Когда факторы взвешиваются в соответствии с их важностью, фирма "Конкурент 1" получает значительно более высокий рейтинг (4,9 по сравнению с 3,7).

Следует отметить, что данная форма матрицы конкурентов не является типовой — компании могут разрабатывать собственные формы в зависимости от бизнес-окружения.

results matching ""

    No results matching ""