Таблица сопряженности (Contingency table)

Синонимы: Таблица контингентности, Факторная таблица

В статистике — метод представления многомерного частотного распределения двух признаков, предназначенный для исследования статистической связи между ними. Широко используется в областях, где требуется статистическая обработка результатов исследований и построение аналитических моделей, особенно в бизнес-аналитике. Впервые термин был введен Карлом Пирсоном в 1904 году.

Например, в представленной ниже таблице сопряженности показано распределение заемщиков, допустивших и не допустивших просрочку, по переменной «Пол».

Пол\Просрочка Допущена Не допущена Всего
Мужской 12 40 52
Женский 4 44 48
Всего 16 84 100

Таблицы сопряженности являются удобным средством изучения статистических зависимостей. Они часто используются для проверки гипотез о наличии связи между двумя признаками с использованием теста Фишера или критерия согласия Пирсона хи-квадрат.

По строкам таблицы сопряженности размещаются значения одного признака, а по столбцам — другого (если признаки числовые, то они должны быть предварительно преобразованы к интервальному представлению). На пересечении строки и столбца указывается частота совместного появления соответствующих значений признаков и .

Сумма частот по строке называется маргинальной частотой строки, а по столбцу маргинальной частотой столбца. Сумма маргинальных частот равна размеру выборки , а их распределение представляет собой одномерное распределение переменной, образующей строки или столбцы таблицы.

В таблицах сопряженности могут быть представлены как абсолютные, так и относительные частоты (в долях или процентах). Относительные частоты могут рассчитываться по отношению:

  • к маргинальной частоте по строке;
  • к маргинальной частоте по столбцу;
  • к объему выборки.

results matching ""

    No results matching ""