Прогноз нормативный (Normative projection)

Нормативным называется прогноз, направленный на определение путей и сроков достижения возможных состояний бизнес-процесса, принимаемых в качестве цели. Данная разновидность прогнозов отвечает на вопрос: что возможно или требуется сделать для того, чтобы достичь поставленных целей или решить принятые задачи.

В этом смысле нормативное прогнозирование действует в обратном направлении - из будущего в настоящее, когда отправной точкой разработки прогноза являются не ретроспективные данные, а цели и параметры бизнес-процессов, которые необходимо достичь в будущем.

Нормативный прогноз, в отличие от поискового, не только позволяет предсказать будущее, но и разработать комплекс мер воздействия на объект прогнозирования для достижения желаемых показателей в заданные сроки (например, в течение года продажи могут быть удвоены, но для этого необходимо тратить на рекламу не менее определенной суммы в месяц).

В нормативном прогнозированию применимы почти все методы, используемые и в поисковом. Разница между ними заключается не столько в методике, сколько в логике исследования. Основой поискового прогноза является экстраполяция в будущее динамического ряда ретроспективных данных, закономерности развития которых в прошлом и настоящем известны. В нормативном прогнозе – это оптимизация (выбор наилучшего из возможных) значений этих данных по критериям, заранее заданным средствами целеполагания.

results matching ""

    No results matching ""