Упорядоченные данные (Ordinal data)

Синонимы: Ординальные данные

Упорядоченными называются категориальные данные, в которых для категорий может быть установлено отношение порядка, а расстояния между категориями не определены.

Примеры упорядоченных данных можно найти в анкетах: например, вопрос «Ваше общее состояние здоровья: плохое, хорошее или отличное?». Ответы могут быть закодированы соответственно как 1, 2, 3. Другими примерами упорядоченных данных могут быть должности, воинские звания, оценки за учёбу (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично), уровни образования (начальное, среднее, высшее) и т.д.

Упорядоченные данные отличаются от других видов категориальных данных:

  • от номинальных — возможностью ранжирования;
  • от интервальных — тем, что каждое значение даёт одинаковое приращение порядковой шкалы, иными словами, расстояние между значениями для уровня образования «начальное-среднее» и «среднее-высшее» не отличается (хотя в жизни это и не так).

Обработка упорядоченных данных требует специальных методов и алгоритмов, отличающихся от таковых для числовых или номинальных данных. Например, среднее и среднеквадратичное отклонение для них не имеют смысла, но мода и медиана могут использоваться. В качестве моды можно использовать наиболее частое значение, а в качестве медианы — значение, которое делит ранжированную последовательность на две равных части (например, в последовательности «начальное, среднее, высшее» значение «среднее» можно рассматривать как медиану).

Результаты поиска по запросу «» ()

    Нет результатов поиска по запросу ""