Апостериорная вероятность (Posterior probability)

Синонимы: Послеопытная вероятность, Условная вероятность

Условная вероятность случайной переменной, которая назначается после принятия во внимание некоторой новой и связанной с ней информации и вычисляется с помощью теоремы Байеса. Иными словами, это вероятность события А при условии, что произошло другое событие B.

Например, при условии, что плод красный и круглый, мы с большой долей уверенности можем предположить, что это яблоко, чем в случае, если эта информация отсутствует, т.е. апостериорная вероятность данного события будет (яблоко|красный, круглый). Из сказанного становится понятным, почему она называется апостериорной (от лат. «aposteriori» — последующая, свершившаяся): ее можно определить только после того, как мы узнаем признаки объекта (красный, круглый).

Поясним смысл апостериорной вероятности в контексте задачи классификации. Мы можем выдвинуть гипотезу , что объект или наблюдение принадлежат к определенному классу . Тогда соответствующая апостериорная вероятность будет или вероятность того, что гипотеза справедлива при условии, что классифицируется объект . Если для него в имеющемся множестве данных оценить условные вероятности , т.е. , то он должен быть отнесен к классу, для которого данная вероятность максимальна.

Например, апостериорная вероятность того, что если плод красный и круглый, то он является яблоком, будет больше, чем если он синий и квадратный.

Принцип максимума апостериорной вероятности лежит в основе работы простого байесовского классификатора.

results matching ""

    No results matching ""