Управление запасами (Inventory control)

Синонимы: Управление товарными запасами, Stock control

Разделы: Бизнес-задачи

Управление запасами можно рассматривать как направление деятельности, нацеленное на поддержание товарных и производственных запасов компании в таком состоянии, при котором затраты на них минимальны, а связанная с ними прибыль компании, максимальна.

Издержки, связанные с необходимостью создавать и поддерживать запасы могут достигать до 30% в себестоимости продукции, поэтому компании стремятся всячески минимизировать их. Например, в Японии была разработана система Just in Time (точно в срок), которая предполагает нулевой уровень запасов, когда сырьё, материалы и полуфабрикаты доставляются в то место и в то время, где они необходимы в данный момент. В настоящее время эта логистическая концепция является одной из наиболее популярных в мире.

В основе управления запасами лежит ответ на три вопроса: когда заказывать, сколько заказывать, и где заказывать. Правильный ответ на эти вопросы позволит сократить запасы и расходы на них, высвободить складские площади, оптимизировать финансовые потоки. Правильная система управления запасами позволить фирме разделить бизнес-процессы закупок, производства и сбыта продукции.

Анализ данных является одним из наиболее эффективных инструментов управления запасами, в частности, позволяет решать следующие задачи:

  • Прогнозировать потребность в уровне запасов с учётом динамики бизнес-окружения.
  • Своевременно выявлять достижение запасами критических уровней.
  • Сегментировать поставщиков сырья и материалов, с целью определить наиболее надёжных.
  • Сократить транспортные расходы за счёт выбора оптимальных путей доставки.

В настоящее время популярной технологией поддержки управления запасами становится автозаказ — комплекс бизнес-процессов, автоматизирующих деятельность по планированию и реализации заказов.

results matching ""

    No results matching ""