Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators)

Синонимы: KPI, КПЭ

Разделы: Метрики

Ключевые показатели эффективности — это система числовых показателей для оценивания эффективности деятельности компании в целом, или отдельных её подразделений, работников и направлений деятельности. Она позволяют оценить текущее состояние предприятия, определить, насколько далеко оно от оптимального, а также выявить возможности по улучшению.

Ключевые показатели носят описательный, а не предсказательный характер, т.е. описывают то, что уже произошло. Если производится попытка построить KPI для будущего состояния бизнес-процессов, то значения перестают быть индикаторами и становятся прогностикаторами.

KPI — это система показателей, связанная с достижением определённой цели. Если цели отсутствуют или не сформулированы, то система теряет смысл.

KPI можно разделить на опережающие (оперативные) и запаздывающие:

  • запаздывающие — отражают результаты деятельности на конец периода;
  • опережающие — отражают результаты текущей деятельности, они позволяют управлять бизнес-процессами так, чтобы достичь целевых значений в конце периода.

Существует множество критериев для оценки эффективности системы KPI. Среди них наиболее часто упоминаются:

  • адресность — каждый показатель должен быть связан с определённым бизнес-процессом или объектом — подразделением, руководителем, сотрудником, направлением деятельности;
  • достижимость — цели, связанные с показателями, должны быть достижимы;
  • открытость — по значениям показателей должна быть возможность выработки и реализации действий, направленных на достижение целей;
  • ограниченность — ориентированность на определённый круг задач;
  • понимаемость — смысл того или иного показателя должен быть прозрачен, а его значения интерпретируемы;
  • простота измерения — процесс измерения текущих значений показателей не должен быть дорогим и сложным, но способным обеспечивать достоверность данных;
  • значимость — показатели должны отражать важные с точки зрения бизнеса аспекты;
  • сопоставимость — показатели должны быть взаимосвязанными (сбалансированными) и сравниваемыми.

Что касается количества показателей эффективности, которое даёт лучшие результаты, то здесь тоже нет единого мнения. Так, для подразделений рекомендуют иметь не более 10-15 KPI, потому что большее их количество может привести к перегруженности менеджеров контролем, а руководство — совещаниями по выполнению KPI, некоторые из которых, к тому же, могут не оказывать значимого влияния на деятельность компании.

Основными проблемами при разработке и внедрении системы KPI являются:

  • измерение и отслеживание ключевых показателей может оказаться трудоёмким и дорогостоящим;
  • некоторые показатели, которые могут быть важными, сложно выразить численно (например, воодушевлённость коллектива);
  • наличие сомнительных KPI — некоторые, внешне привлекательные показатели на самом деле ничего важного не отражают.

Сделать проекты по разработке и внедрению систем KPI на предприятиях более успешными может помочь применение технологий бизнес-аналитики. Например, регрессия и корреляционный анализ позволят выявить взаимосвязь показателей эффективности и их влияние на целевые показатели компании. Это даёт возможность выбрать наиболее важные показатели.

С помощью моделей, основанных на машинном обучении, таких как нейронные сети, деревья решений, карты Кохонена можно выявлять в данных компании скрытые закономерности и зависимости, которые отражают результаты внедрения системы KPI. Например, как изменяется результативность работы сотрудников, как меняются поведенческие шаблоны клиентов и т.д.

Поэтому применение системы KPI совместно с платформами бизнес-аналитики способно обеспечить больший эффект в достижении целей компании.

results matching ""

    No results matching ""