Линейная регрессия (Linear regression)

Разделы: Алгоритмы

Loginom: Линейная регрессия (обработчик)

В математической статистике линейная регрессия представляет собой метод аппроксимации зависимостей между входными и выходными переменными на основе линейной модели. Является частью более широкой статистической методики, называемой регрессионным анализом.

В регрессионном анализе входные (независимые) переменные называются также предикторными переменными или регрессорами, а зависимые переменные - критериальными.

Если рассматривается зависимость между одной входной и одной выходной переменными, то имеет место простая линейная регрессия. Для этого определяется уравнение регрессии и строится соответствующая прямая, известная как линия регрессии.

Линейная регрессия

Коэффициенты и , называемые также параметрами модели, определяются таким образом, чтобы сумма квадратов отклонений точек, соответствующих реальным наблюдениям данных, от линии регрессии, была бы минимальной. Коэффициенты обычно оцениваются методом наименьших квадратов.

Если ищется зависимость между несколькими входными и одной выходной переменными, то имеет место множественная линейная регрессия. Соответствующее уравнение имеет вид:

,

где – число входных переменных. Очевидно, что в данном случае модель будет описываться не прямой, а гиперплоскостью. Коэффициенты уравнения множественной линейной регрессии подбираются так, чтобы минимизировать сумму квадратов отклонения реальных точек данных от этой гиперплоскости.

Линейная регрессия была первым видом регрессионного анализа, который был тщательно изучен и начал широко использоваться в практических приложениях. Это связано с тем, что в линейных моделях оценивание параметров проще, а также с тем, что статистические свойства полученных оценок легче определить.

Линейная регрессия имеет много практических применений. Большинство приложений попадают в одну из двух широких категорий:

  • Если целью является прогнозирование, линейную регрессию можно использовать для подгонки модели к наблюдаемому набору данных.
  • Если цель заключается в том, чтобы объяснить изменчивость выходной переменной, можно применить линейный регрессионный анализ для количественной оценки силы взаимосвязи между выходной и входными переменными.

results matching ""

    No results matching ""