Жизненный цикл товара (Product life cycle)

Разделы: Бизнес-задачи

Под жизненным циклом товара понимается совокупность последовательных состояний (этапов) нахождения товара на рынке, каждое из которых с течением времени характеризуется определенным изменением спроса на товар и, соответственно, доходов от его продаж.

Принято выделять следующие этапы жизненного цикла товара:

  • Внедрение (introduction) – период медленного увеличения объема продаж, товар только поступает на рынок и завоевывает покупателей, прибыль отсутствует в связи с большими затратами;
  • Рост (growth) – период быстрого признания товара потребителями и значительного увеличения прибыли;
  • Зрелость (maturity) – спрос на товар достигает своих максимальных значений, при этом темпы роста потребления замедляются;
  • Насыщение (saturation) – спрос на товар находится на высоком уровне, но уже наметился спад в потреблении;
  • Спад (decline) – период снижения объемов продаж и уменьшения прибыли.

Жизненный цикл продукта

На практике большинство компаний торгует несколькими товарами на разных рынках. В этом случае используется понятие «товарный портфель», под которым понимается совокупность изделий, выпускаемых компанией.

Товарный портфель должен быть сбалансирован и включать товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности организации, постоянное получение прибыли, снижает риск неполучения ожидаемой величины прибыли от реализации товаров, находящихся на начальных стадиях жизненного цикла.

Управление жизненным циклом товаров позволяет повышать эффективность продаж и увеличивать прибыль. Например, если известно, что спрос на товар в будущем сократится, то может быть принято решение о выводе его из продажи, замене новым товаром, либо модернизацией, которая позволит восстановить к нему интерес потребителей.

Важным инструментом управления жизненным циклом товара является анализ данных. Он позволяет прогнозировать ситуацию на рынке, сегментировать целевую аудиторию товара, выявлять факторы, влияющие на объемы продаж и ценообразование. Результаты анализа позволяют принимать эффективные решения в области управления продажами.

results matching ""

    No results matching ""