Процесс майнинг (Process mining)

Синонимы: Извлечение процессов, Глубинный анализ процессов

Разделы: Бизнес-задачи

Процесс-майнинг представляет собой семейство методов в области управления процессами, поддерживающих анализ бизнес-процессов на основе журналов событий.

В ходе анализа процессов, к данным из журнала событий применяются специальные алгоритмы анализа данных с целью обнаружения скрытых зависимостей, закономерностей, трендов, шаблонов и структур, позволяющих получить новые знания об исследуемых процессах.

Процесс-майнинг направлен на повышение эффективности бизнес-процессов и улучшение их понимания. Иногда процесс-майнинг называют "Автоматическим обнаружением бизнес-процессов", но чаще он трактуется в более узком смысле для обозначения методов построения аналитических моделей, которые принимают в качестве входов данные из журнала событий и создают в качестве выходных данных модель бизнес-процесса.

Термин «процесс-майнинг» используется и в более широком контексте, и относится не только к методам построения моделей процессов, но и к методам оценки согласованности бизнес-процессов и анализа эффективности на основе журналов событий.

Методы процессной аналитики оказываются наиболее полезными, когда формальное описание бизнес-процессов получить сложно, или когда качество существующей документации низкое. Необходимо, чтобы данные журналов событий были связаны с идентификаторами, видами деятельности и временными метками.

Можно выделить три типа методов процесс-майнинга, в зависимости от того, существует ли модель, созданная ранее, и как она использовалась в процессе анализа:

  • Обнаружение. Ранее созданной модели не существуют. На основе журнала событий строится новая модель с использованием записей, зафиксированных на определенном временном интервале.
  • Проверка соответствия. Ранее созданная модель существует. Существующая модель сравнивается с журналом событий процесса, анализируются расхождения между журналом и моделью. Проверка соответствия может использоваться для выявления отклонений и обогащения модели.
  • Анализ эффективности. Используется при наличии существующей модели, которая обогащается новой информацией об эффективности процесса, такой как время обработки, время простоев, издержки и т.д. Цель состоит в улучшении эффективности существующей модели в отношении определенного процесса.

Процесс-майнинг можно рассматривать как промежуточное звено между анализом бизнес-процессов и Data Mining.

Главным идеологом процесс-майнинга является датский учёный в области компьютерных наук Вил ван дер Аалст.

Методология процесс-майнинга предполагают, что можно последовательно записывать события, так чтобы каждое из них в дальнейшем поставить в соответствии с четко определенным шагом в некотором бизнес-процессе. Помимо событий из журналов необходимо по возможности извлекать дополнительную информацию о том, кто какое действие выполнил, и в какое время, а также связанные с этим действием данные, например наименование клиента или сумма платежа.

results matching ""

    No results matching ""