Процесс майнинг (Process mining)

Синонимы: Извлечение процессов, Глубинный анализ процессов

Разделы: Бизнес-задачи

Интеллектуальный анализ процессов фокусируется на обнаружении, анализе и оптимизации бизнес-процессов на основе данных из журналов событий, представляя недостающее звено между классическим анализом бизнес-процессов и Data Mining.

Идеолог Process Mining — Вил ван дер Аалст.

Методы Process mining подразделяют на три главных раздела:

  • Извлечение (Discovery): Модель процесса строится на основании журнала событий, содержащего запись функционирования информационной системы за некоторый промежуток времени.
  • Проверка соответствия (Conformance analysis): Существующая модель сравнивается с журналом событий, анализируются выявленные несоответствия в поведении реальной системы и моделируемом поведении.
  • Усовершенствование (Enhancement): Существующая модель усовершенствуется путём расширения моделируемого поведения или повышения эффективности моделирования с использованием информации, полученной в ходе проверки соответствия модели и журнала событий.

Методы Process mining предполагают, что можно последовательно записывать события, так чтобы каждое из них в дальнейшем поставить в соответствии с четко определенным шагом в определенном бизнес-процессе. Помимо событий из журналов необходимо по возможности извлекать дополнительную информацию о том, кто какое действие выполнил, и в какое время, а также связанные с этим действием данные, например название клиента или объем платежа.

results matching ""

    No results matching ""