Прогнозирование спроса (Demand forecasting)

Разделы: Бизнес-задачи

Прогнозирование спроса — это предсказание развития рынка во времени на основе изучения причинно-следственных связей, тенденций и закономерностей.

В зависимости от времени различают следующие виды прогнозирования спроса:

  • оперативное — до 1 месяца;
  • конъюнктурное — от 3 до 6 месяцев;
  • краткосрочное — от 1 года до 2 лет;
  • среднесрочное — от 2 до 5 лет;
  • долгосрочное — от 5 до 10 лет;
  • перспективное — свыше 10 лет.

Спрос и объёмы продаж зависят от сезонности, динамики развития бизнеса, конкурентной среды, ценовой политики, маркетинговых действий и других факторов.

Построение прогноза состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка данных. «Сырые» данные нельзя, без предварительной обработки, использовать для построения моделей. Пропуски, аномалии, шумы, некорректные данные будут вносить искажения в прогноз.
  2. Выбор эконометрической модели. Для прогнозирования применяют прогностические модели на основе формул и классических методов, таких как: скользящее среднее, ARIMA; аддитивные модели на основе самообучающихся алгоритмов и машинного обучения; мультипликативные и прочие модели.
  3. Учёт внешних факторов: записей о продажах товаров за предыдущие периоды, зависимости между товарными группами, взаимозаменяемость продуктов.
  4. Сравнение и перебор моделей. Ни один из подходов к прогнозированию не в состоянии покрыть все потребности и учесть все особенности продаж. Для эффективной работы приходится строить множество моделей, перебирать их, выбирать подходящие, строить комитеты моделей.

Прогнозирование спроса — трудоемкий процесс, включающий все этапы от сбора данных до построения моделей и передачи результатов в системы учета.

results matching ""

    No results matching ""