Аналитический модуль (Analytical module)

Аналитический модуль — это компонент информационной системы, выполненный как её часть, или как внешнее интегрируемое ПО, которое решают комплекс задач анализа данных, хранящихся и использующихся в системе. При этом сама система предназначена для решения иных, отличных от анализа данных, задач (например, системы управления запасами, цепочками поставок, отношениями с клиентами и т.д.).

Таким образом аналитический модуль расширяет возможности системы в плане работы с данными и эффективности их использования. Можно выделить следующие классы аналитических модулей:

  • Внешний и интегрированный. Внешний реализован в виде отдельного программного обеспечения, независимого от самой системы. Преимущества: возможность настройки и обновления модуля независимо от системы, более широкий функционал. Недостаток: необходимо реализовать процессы обмена данными между системой и модулем. Интегрированный реализован как часть системы и его не нужно запускать отдельно. Преимуществом является то, что нет необходимости налаживать обмен данными между системой и аналитическим модулем. Недостаток — обновление модуля можно выполнить только при обновлении всей системы, как правило проигрывает по функциональным возможностям внешним модулям.
  • Универсальный и специализированный. Универсальный модуль позволяет работать с различными системами, а специализированный создаётся для работы только с определённой системой.
  • Однозадачный и многозадачный. Однозадачный модуль позволяет решать одну задачу анализа. Например, строить модели с помощью единственного метода анализа данных (только нейросетей, только деревьев решений и т.д.). Многозадачный модуль позволяет использовать несколько алгоритмов и методов анализа.
  • Функционально-ориентированные или предметно-ориентированные. Первые ориентированы на решение конкретной задачи анализа — классификации, прогнозирования, кластеризации и т.д.. Вторые — на обеспечение определённого направления деятельности компании, например, торговли, производства, работы с клиентами и т.д.

results matching ""

    No results matching ""